Via Monte Suello 14

fraz. Picedo Polpenazze del Garda

Tel: 0365 675001

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www.agricolabottarelli.com

 

Prodotti

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Il produttore racconta

Correva l’anno 1937 quando Giacomo Bottarelli, industriale a Brescia nel settore delle calze, decise di trasformare in un serio impegno imprenditoriale quella che fino ad allora era stata solo una famigliare passione per la viticoltura. Acquistò dunque una vasta proprietà che, con quindici rnezzadrie, si estendeva per, più di 200 ettari trai comuni di Calvagese della Riviera, Puegnago e principalmente Polpenazze del Garda. Qui, Giacomo & Fabio Bottarellì che fondò con i] fratello e che ben presto caratterizzò l’immagine dì questo piccolo borgo rurale delle colline dell’alta Valtenesi come vero cuore produttivo della vitivinicoltura della Riviera Bresciana del Lago di Garda. Nel 1959, dopo l’improvvisa morte di Giacomo, i due figli Franco e Valerio raccolsero l’eredità del padre con un sincero attaccamento alla tradizione ma, pochi anni dopo, nel 1967, per dare sfogo ai giovanili entusiasmi imprenditoriali, si divisero dallo zio Fabio e crearono r attuale Azienda Agricola Franco & Valerio Bottarelii, ovvero un’ azienda più moderna, con una nuova cantina, frutto di un equilibrato connubio tra H passato, i] presente ed un futuro che già si presagiva sempre più competitivo e selettivo. Sui finire degli anni settanta poi, in seguito alla prematura scomparsa di Franco, Valerio rimase r unico proprietario dell’azienda alla cui conduzione avrebbero dato ben presto valido supporto i tigli Stefano e Roberto ora più che mai inipepati nel consolidamento dell’ormai antica tradizione di famiglia.

Situata a Picedo di Polpenazze del Garda, sulle colline dell’alta Valtenesi prospicienti la Riviera Bresciana dei Lago di Garda, l’azienda si trova a metà strada tra le ben più note cittadine di Salò (a Nord) e Sirrnione e Desenzano (a Sud). La sua attuate composizione colturale presenta circa quindici ettari coltivati prevalentemente a vigneto ed in misura residuale ad oliveto. Le coltivazioni vengono eseguite nel rispetto dell’ambiente con criteri di basso impatto dettati dalle più recenti normative comunitarie e nazionali ed i prodotti che se ne traggono sono vini e spumanti appartenenti alle DOC Garda Classico (Rosso, Groppe] Io} Rosso Superiore, Chiaretto) Garda (Marzemino, Riesling Italico) e Lugana, l’assai prezioso Olio Extra Vereine d’Oliva gardesano (ottenuto dalle cultivar locali Casaliva e Leccino), il rafissimo liquore al Limuneello del Garda e le grappe monovitigno di pura vinaccia (di Groppa() e invecchiata di Lugana). L’offerta aziendale inoltre si completa con due limitate e pregiate selezioni (messe in bottiglia all’origine con proprio marchio esclusivo) di due zone spumantistiche italiane d’eccellenza, ovvero il Pro ecco Due ed il Franciaeorta Docg. Tutti questi prodotti possono essere degustati gratuitamente presso lo spaccio aziendale aperto tutto l’anno in orari d’ufficio ed anche in orari serali durante la stagione estiva. Infine dalla primavera del 2005 si è dato avvio, all’interno della struttura aziendale (un classico cucinale lombardo del ‘500), al Ristorante Agriturismo che permette ad amici clienti e turisti di degustare al meglio i prodotti aziendali i ii abbinamento ai piatti tipici della cucina locale quali lo spiedo bresciano con polenta, i tagliolini al tartufo nero della Valtenesi, i tortelloni al formaggio bagoss, i l pesce di lago e carni e salumí provenienti da aziende agricole localL Anche i l ristorante è apeno tutto l’anno con una pausa invernale dalla metà di Gennaio alla metà di Febbraio.

 

The Producer tells 

In 1937 Giacomo Bottarelli, at that time owner of a socks factory in Brescia, decided to involve from a fatniliary passion into a serious management in wine production. In fact he succeeded to buy a marvellous and very large property covering more than 200 hectares with fifteen farmhouses located among the country towns of Calvagese delta Riviera, Puegnago and mainly Polpenazze del Garda. It was here, in the small village of Picedo, that cellars and office were situated in a 17th century mansion, that became the seat of the new company “Azienda Agricola e Cantine Giacomo e Fabio Bottarelli” (Fabio was Giacomo’s brother). In a short time this company carachterized that area (Valtenesi hills) as the real undisputed heart for wine growing and production in the land of RIVIERA BRESCIANA of GARDA LAKE (side of Lombardy region). In 1959 after the unexpected death of Giacomo, the two sons Franco and Valerio erithaded part of the property and some years later, in 1967, through their younger ambitim they separated from their uncle Fabio and founded the new present company “Azienda Agricola Franco Bottarelli”, making the company more modern and efficient based on a new kind of concept which combined the old and the new culture, in order to be more competitive for modern times_ Towards the end of the seventies, after the premature death of Franco, Valerie remained the only owner of the company helped by his two sons Stefano and Roberto, now and ever more occupied in the reinforcement of the old family business tradition.

The company is located in Picedo, a small village of the country town Polpenazze del Garda, on the hills of hid Valtenesi surrounding, the Riviera Bresciana of Garda Lake., halfway between the well known town of Salo (north) and Sirmione (south). The present cultivation of fifteen hectares is mainly dedicated to the vineyards and the remaining part to olives growing. All the cultivation processes are within the preservation of the environment following- the European and local laws and regulation. The whole production is subdivided in still and sparkling wines (obtained from red grapes of Groppello„ Saniovese, Margemino, Barbera and Cabernet Sauvignon and white grapes of Riesling italic°, Chardonnay and Trebbiano di Lugana), the rare and precious Extra Virgin Olive Oil (obtained from Casaliva and Leccino trees), the unique liqueur Limonceito del Garda and the single-vine Grappa of Groppedo and the barrel-aged single-vine Grappa of Lugana. Moreover the company’s offer is completed by two precious and !imitated selections of sparkling wines (bottled with company’s own label) such as Prosecco Doc Brut and Francia-corta Docg Brut. All these products can be tasted free of charge by the store inside the company open to the public all year long, during office hours and during summer by evening too. Since spring 2005 a restaurant-agriturismo was opened inside the company’s 15th century farmhouse, right to allow to friends, tourists and clients to taste in the best way the perfect matching between company’s products and typical and loco! dishes as well spiedo bresciano with polenta, tagliolini with black truffles of Valtenesi, tortelloni filled with rare Bagoss cheese, the rare Coregone fish from the lake, white and red grilled meat and salumi produced from local agricultural companies. The restaurant too is open all year long except a winter break from middle January up to middle of February.